Солдат

Я сделал выстрел, во имя жизни.
Спустил курок безучастной стали.
В повисшей дымке застыли мысли
Незваной стражей людской морали.
Совесть в беспечном, слепом порыве,
Вцепилась в нерв, сотрясая руку.
И пульс по венам, без перерыва,
Стучал, как будто, единым звуком.
Время, казалось, лишилось власти -
Секунды миг обернулся в вечность.
Душа терзалась, рвалась на части,
Давя на жалость и человечность.
Но было поздно. Пламя пылало,
На землю пала пустая гильза,
И, значит, пуля уже достала
Того, за чьей, она, мчалась жизнью.
Глаза напротив блеснули страхом.
Казалось, он, до конца, не понял,
Чем заслужил стать навеки прахом
И кто его приговор исполнил.
А я стоял, взгляд не поднимая,
Дрожа под гнётом тяжелой ноши.
Всем своим сердцем не понимая,
Кем был «плохой» и кем стал «хороший».
...
Я сделал выстрел, во имя жизни -
Так мне сказали, формальной фразой,
На торжестве в белоснежном зале,
Вдали от взрывов, боёв и сажи.
Я лишь солдат и не стану спорить,
Но, может, всё же, мы не здоровы,
Если из года в год, всё по новой,
За жизнь «своих» чужой платим кровью.


Рецензии