Брат

- А помнишь ты собаку привела страшную, грязную, мы ее накормили, коробку ей нашли, в подъезде поселили, а потом она соседа укусила. Дядя Паша начал разбираться, кто бешеное животное в подъезд пустил и все указали на нас. Ты помнишь, что ты сказала? Нет?
- Это не я, это всё Славик - ты сказала, и к мамочке побежала. Я потом месяц телевизор не смотрел и на каникулах дома сидел, пока ты с подружками гуляла.
- Не помнишь? Обидно было, я же думал, что мы друзья.
- Молчишь? - Ну, помолчи.

- А помнишь как тюльпаны воровали из детского садика? Там забор такой высокий был и дед-сторож. Ты сказала: Славик, давай маме цветы подарим, в садике как раз тюльпаны расцвели, там нет никого - ты сказала - нарвем и уйдем спокойно. Ну, я перелез забор, а ты нет, сказала: "я здесь постою, боюсь платье испачкать". Я уже почти букет нарвал, вдруг слышу: "ах, ты, дрянь!" - и вижу дед с метлой ко мне бежит, а тебя как ветром сдуло, хотя ты и за забором была. Вот могла бы рот открыть, когда надо "шухер", "атас" ну или чего-нибудь - нет, молча убежала. Я тогда штаны порвал, под зад получил от дворника метлой и от матери ремнём за штаны. Прихожу домой, а ты чай пьешь с баранками, как ни в чем не бывало.
Вот как так, Ань! Объясни мне!
 Молчишь, да? Ну ладно, молчи, молчи.

-А потом ты Светке Комаровой рассказала, что нравится она мне. Вот не сказала бы, может получилось бы у нас, может нос-то она свой так высоко не задирала бы, не унижала бы меня. Я бы в армию ушел, а она ждала бы, поженились бы, деток родили, ты бы приезжала с племяшами нянчиться, а теперь живешь вон одна в этой своей Москве, худая как жердь, глаза голодные, без любви, да без дружбы.
Да-да, помолчи, послушай.

Прошлого, как говорится, не вернешь, но помочь-то тебе можно.
Ты, Ань, не обижайся. Сестра - это навсегда, а ты у меня одна. Не научилась сама, ну, научу, как старший брат, да.
Всё с дружбы начинается, да, ты наверное, и не знаешь, кто это - настоящий друг? Нет? - Вот, а настоящий друг - это тот, кто молча слушает, не перебивает, соглашается и поддерживает во всем, никогда не сбежит, не бросит, не предаст, останется с тобой, тот, кто огонь, воду и трубы эти медные во что бы то ни стало!
Вот прямо как сейчас! Вот сейчас, Ань, мы же с тобой сейчас настоящие друзья! А впереди у нас еще целая новогодняя неделя, я столько всего напланировал! Ты же до девятого? - Ну вот.
Как долго я ждал-то! Прямо спасибо тебе, что родителей навестила в этом году! Исполнилось мое желание!
Сейчас открою шампанское и немного развяжу тебя, отпразднуем. Только, чур не орать, а то опять рот скотчем заклею.
Ну, за настоящих друзей, сестра!


Рецензии