Колечко

Снеговая ли это замять –
или яблони лепестки?..
Подари мне кольцо на память
с лебединой твоей руки!
До рассвета – не больше часа,
а до росстаней – полчаса,
и от конского перепляса
станут пыльными небеса.

Вновь по чьей-то недоброй воле
заметался пожар вдали,
и, как ратники в Диком Поле,
окровавлены ковыли...
Пусть в лампаде погасла свечка,
не дождавшись лучей зари, –
подари мне твоё колечко,
на прощание подари!

Чем угодно готов поклясться –
не придётся меня корить!
Я не стану кольцом похваляться,
не посмею передарить.
Просто в поле, где кровь струится,
где погибелью дышит зга,
будет легче моей деснице
и рубить, и колоть врага!

А окончится время злое –
я взбегу на твоё крыльцо,
обручальное, золотое
на ладони блеснёт кольцо...
3акружу тебя, зацелую,
всю – от гребней твоих до ног!
Как лебёдушку, окольцую,
только встретиться – дай-то Бог!

Ну, а если на той равнине
вдруг судится и мне полечь –
друг с мизинца колечко снимет,
из руки принимая меч!
Твой подарок, моё сердечко,
сотоварищ вернёт тебе...
Подари мне своё колечко,
остальное – решать судьбе.

1991.


Рецензии
Это золотая песня, где любовь, лирика, философия и ум, не чета нынешним
пустышкам некоторых шоуменов!
Единственный сбой: лишний слог (Я не стану кольцом похваляться)
Подходит: Я не стану им похваляться, или: Им не стану я похваляться

С уважением

Владимир Данилушкин   03.03.2018 10:49     Заявить о нарушении