Отречение поэта

"Любви страданья чужд мне свет!
Колонне бледной и жестокой"

Бубнил немолодой поэт,
Об,,,ятый пламенем порока.

Он на рассвете юных лет,
В стогу валяясь с девой нежной.
Цинизму чужд, он был поэт,
Счастливый, милый, безмятежный.

Но не прельщал девицу он-
Она мечтала о богатом.
Чтоб сыт живот и полон дом,
Поэтом стать?Невероятно!

Едва пристала ей пора,
И птичка в клетку полетела.
В душе влюбленного - дыра,
Свет померк. Стало тускло, серо.

Поэта он в себе убил,
Развеяв пелену тумана.
Стал груб и зол, но так же мил,
Коварства бог и царь обмана.

Теперь сплошною чередой,
Мелькают женщины пред взором.
С безумной жаждой в снег и в зной,
Из чаши слёз, он пьёт укоры.

Лишь только раз, в толпе безумной,
Мелькнут знакомые глаза.
На миг он счастлив, снова юный,
И по щеке сползет слеза...


Рецензии