Стойкий оловянный солдатик

Девятнадцатый век. Крещенье.
На Неве синий лед,  полыньи.
Тает снег. И капель как крещендо -
Ее звуки быстры и сильны.

У дворца   караул, и солдатик:
Вдруг царицын увидит наряд?
Встал  «во фрунт», деловит, аккуратен.
Оловянные пуговки в ряд.

С Петропавловки  залпы из пушек:
«Не ходи! Не беги! Не пади!»
Южный ветер колышет фигурки,
Что спешат полыньи обойти…
Вот один, тот, кто в черной тужурке,
Пал под лед.  Попытаться спасти?

Огляделся солдатик. Винтовка-
«На часах» не положен «побег».
На Неве же и звонко, и тонко
Умирает чужой человек.

И солдатик, обычный солдатик,
Оловянные пуговки в ряд,
Бросил пост.  Да простит созидатель!
Он спасет! И вернется в наряд. 
*****
От шпицрутенов тихо, без даты,
Под скоплением русских Плеяд
Умирал в лазарете солдатик,
Оловянные пуговки в ряд….


Рецензии
Понравилось очень, с уважением, Артём

Артем Степнов   20.06.2018 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Артем! Удачи по жизни!

Татьяна Шорохова 3   20.06.2018 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.