Твой путь. Стихи Рине

               Дороги к счастью нету напрямик.            
                Ведь  Бог наш- не фраер. А жизнь- не пикник.
             ***

Все началОсь давно, в большом Днепропетровске
Младые годы Рины на город сей пришлись
Без роскоши и шика, пусть  скромно и неброско.
Веселая и мирная там протекала жизнь.

Там в крепкой дружбе жили различные народы
И теплым и веселым для Рины город был.
Дешевый пили кофе, жевали бутерброды.               
 Вел молодость по жизни неукротимый пыл..

Ках молодость прекрасна- мечты, любовь, надежды
Педвуз, колхоз, зачеты, экзаменов пора
Деревья надевают зеленые одежды,
И первые прогулки с любимым до утра.

Замужество,семейство  и новые заботы.
Зарпллата небольшая, быт скромный без затей
Особенно приятно, когда идешь с работы
Домой,  где муж голодный и горница детей..

По праздникам веселье, в кругу друзей не тесно
Все хорошо у Рины   путем, как у людей.
Учить детей прекрасно и очень интересно
Пришел сегодня неуч, а завтра грамотей.

Но вдрруг она случилась- большая катаклизма
Страна болела долго, явился беспредел.
В застое, как в болоте.  И призрах комvунизма
Узреть в неясных далях никто не захотел.

  В тотальном дефиците наскучил бой курантов.
  Империя загнулась , распалась на куски,
  Стряхнув ее обломки,  мильоны   эммигрантов
  С котомкамик к границам пустились взапускИ.

  Израиль встретил Рину тепло, гостеприимно,
  У ног плескалось море, пальм слышался привет.
   И не колеблясь сразу работать взяли Рину
  Учителем в недавно открывшийся Мафет.
 
      Ей очень пригодился великий и могучий
     Язык,чтобы читать, поговорить про то да се.
      Ему  в Мафете Рина детей еврейских учат.
      Пусть знают иудеи, что Пушкин -наше все.

        Однажды дети Рины вдруг лыжи навострили.
         Им в жизни не хватало лишь вечной мерзлоты.
         И не сумняшись разом в Канаду укатили.
         И наступило время решений непростых.

        Оставлены работа, друзья какая жалость.
        Осиротел недавно веселый дружный дом
        И вот олять придется всю жизнь начать сначала
         На краешке планеты, на месте на пустом.

      Но время лучший лекарь как известно
       Все устаканилось и стало все на место.
        И  повторилось то, что было прежде-
         Театры, рестораны, турпоездки
        И отдых возле озера в коттедже.
      
          Есть комната своя. В ней стол всегда накрыт
          За ним  компания друзей сидит.
           У всех еше вполне приличный вид .
           И на английском кто-то говорит.
      
 И несмотря на на годы,страхи и потери
Нам надо еще как-то продержаться.
Мы получили то, что мы хотели.
Пожить бы еще лет, пожалуй, двадцать.

Забудь про болезни, тревоги, невзгоды,
Здоровою будь еще долгие годы,
Дарила чтоб жизнь тебе радость сполна,
А в сердце царили покой и весна!
          
      


Рецензии