Легенда о Змее-полозе

Когда успокоился хаос вселенной,
И солнце на небе зажглось,
На третьей планете, ещё неизменной,
Движение лишь началось.

Она остывала, скрывая в глубинах
Потоки живого огня,
Она расцветала в горах, на равнинах,
И стала планетой Земля.

Её заселяли огромные стаи
Невиданных ныне зверей,
Они жили дружно, и вовсе не знали
О будущем мире людей.

Однажды, хранитель подземных сокровищ,
Пещерных пустот властелин,
Змей-полоз из царства теней и чудовищ,
Поднялся наверх  из глубин.

Он свет отражал чешуёю хрустальной,
Искрился рубинами взор,
Меж медными жилами, блеском кристальным,
Горел самоцветов узор.

Горячим дыханьем он сделал пустыни,
И высушил травы степей,
С тех пор, постоянно, по южным равнинам
Гуляет в жару  суховей.

Решил он собой опоясать планету,
И путь свой направил туда,
Где мало тепла, и источником света,
Полярная стала звезда.

На тысячи вёрст, растянув своё тело,
До белых студёных морей,
По льду океана направился смело,   
Вперёд огнедышащий змей.

Дыханье горячее лёд растопило,
И змей провалился на дно,
Где тело его постепенно остыло,
И каменным стало оно.

Его позвонки превращаются в скалы,
Рудой стали жилы и плоть,
Его чешуя, в самоцветы, кристаллы,
И нефтью становится кровь.

От южных степей, до студёного моря,
Остался скалистый  хребет,
Который лесами покроется вскоре,
Скрывая истории след.

Места те богатством известны недаром,
Легенды по миру пошли.
Хребет это ныне зовётся Уралом,
И каменный пояс земли.


Рецензии
Люблю Урал, сказки Бажова, ваша тема близка. Спасибо.

Валентина Купоросова   05.04.2020 22:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Урал богат сказками и легендами.

Дмитрий Останин   25.03.2021 21:11   Заявить о нарушении