Завтрак в Иерусалиме

Благословенная Суббота.
Раннее Утро.
Отель спит.

Спускаюсь в буфет позавтракать.
Никого. 
Довольная, спешу к окнам. Хочу видеть Мир. Солнце.
Открываю окно-дверь. Выхожу в желтый дворик с оливой.
Теплые лучи пронизывают насквозь мою розовую рубашку, греют меня,
тело становится прозрачным.
Лечу за горячим дымящимся кофе,
возвращаюсь во дворик.

Чувствую чей-то взгляд. За стеклом сидит мужчина. Улыбается.
Кипа его слегка сдвинута набок, тоже улыбается.
Я его не замечаю. Не хочу никого замечать. Свобода!
И никаких путешествий сегодня.

Мы пьем кофе. Мы?!  Нет, я его не замечаю.
Ни его зауженных серых брюк, ни льняной рубашки, ни статной фигуры,
ни замечательной шевелюры, ни фиолетовых глаз, ни прямого взгляда,
ни маленького мальчишки, бегущего к нему,
ни целого детского сада облепившего его со всех сторон,
ни высокой жены в длинном платье и цветном тюрбане, удлиняющем затылок,
шумерская царица, да и только!
Не замечаю, как вспоминаю вчерашний вечер, пятничный праздник,
как за его столом зажигали свечи,
как пел его мальчишка, стыдясь и гордясь,
как звучала на иврите молитва,
как смеялись его дочери, радовалась жена.
Как я завидовала ему.

Он уходит. Уходит и весь его цыганский табор. 
Я, истинный солнцепоклонник, наслаждаюсь миром и не замечаю ничего!
Он оборачивается. Смотрит на меня, и его глаза чернеют.
Он мне завидует. Глупый. Он завидует мне!
Выходит.

Мне остается Солнце.
И полный день абсолютной свободы.
Благословенна Суббота...

            ноябрь 18-26, 2017
            елена нижний рейн
            иерусалим, израиль


Рецензии
Рецензия на «Завтрак в Иерусалиме» (Елена Нижний Рейн)

Очень понравился Ваш стих.
Этакая жанровая картинка в стиле Шагала.
Все летают в розовых тонах и запах утреннего кофе чувствуется.

Благославенна Суббота...

Яков Соловейчик 11.03.2018 23:37

Елена Нижний Рейн   15.09.2018 15:54     Заявить о нарушении
14 октября 2023 ушёл из жизни поэт Евгений Феодоров.
.
http://stihi.ru/2023/12/03/5999

Миоль   04.12.2023 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.