Жёлчегонное

Право на жизнь есть у всякого.
Да, не живём одинаково.
Да, и условья – не равные.
Мы – не похожи. Мы – разные.
Как же понять непонятное?
И возвернуть невозвратное:
Право на счастье, гармонию…
Жалуемся. Горько стонем мы…

Часто случается, вижу я
Тех, кто всё время – обижены,
Им постоянно не додано.
Нервы, здоровье измотаны.
Ходят недОоценённые,
В чём-то всегда ущемлённые,
Злобой и завистью душатся…
К разуму, нет бы, прислушаться!

Чем всех винить бы да маяться,
Перед собою б покаяться !
Сами всегда ли приятны мы?
Так ли уж мы – незапятнанны?
Непогрешимы да праведны?
ЩЕдры, добры, не злопамятны?
Нет ни царапин, ни вмятины?
И не приемлем «тухлятины»?

Только к себе – без претензии!
Надо ж, дожили до пенсии,
А вот в умах – не прибавилось:
Жили ж не так, как вам нравилось!
Носитесь вечно с обидами.
Ну, хоть теперь вас увидели!
Ну, хоть теперь вы прославились!
Но от проблем – не избавились.

Ведь, куда плыли,- причалили.
Сами таких – не встречали ли?


Рецензии