Крещенский сон

На               истоке         Крещенья
В      первый         день        января          
Вновь          приснилась        деревня
Вся         в       слюде         янтаря


Что      у             рыжей       осоки
Клонит          голову               дуб
Что      подумал           о       боге
В     ночь       бревенчатый       сруб

Снился         старый          колодец 
С       бирюзовой                водой
Что        поил      у          околиц
Звезды            перед         войной 

Купол         княжеской        церкви
Крестным     рубленный         мост
И      заросший       до      смерти
Мой           родимый         погост

Видел          лешую         сволочь
Как       в        печную      трубу 
Черти     падали     в       полночь
На       поклон     к        алтарю

Как   из   печки  ,         вздыхая
Брел      в     метель      домовой 
С    кровли     льдинки  ,   срезая
Золоченной                косой

Если     мог      бы      вернуться
Поклонился        б          Христу
Чтобы      только       проснуться
Прикоснувшись          к    крыльцу               

В  взгляде,    чувствуя  ,  жалость
Я     б        спросил     у   него
Сколько    жить      мне   осталось
В    тыщу     верст     от      нее

Сколько     было             печали
Тишины        от             потерь
От    того ,  что    все      ждали
Отворив,   в      вьюгу       дверь

Там   ,   где   к    рыжей   осоке
Клонит     голову              дуб
Где    в   Крещенье     о     боге
Думал     брошенный           сруб

13  января  2018 г   


Рецензии