Наставления студентам

Что такое память- это свойства,
Они, скажем так , феноменальны.
Чувства радостные, беспокойства.
Бывают длительные и моментальны.

,
События помним с детства раннего,
Некоторые - немного уже позднее..
Иные не забудут одеяния драного,
Побогаче были, но немногим умнее.

Я,к примеру,помню себя годовалого,
От прививок прятался за подушками,
Старший брат мой с видом "бывалого"
Всё подтрунивал меня" хохотушками".

Рановато мы тогда втроём осиротели:
Год нам,ему 2 перевалило за половину,
Как же мы тогда папу иметь хотели..,
При исполнении погиб в трудную годину.

Всё легло на плечи брата Владислава,
Мы с двойняшкой Ирой слушались его...
Выросли и выучились-таки, Богу Слава!
Мама учила молиться,полагаться на него.

В школе нас за крестики высмеивали...
Зачастую даже заставляли их снимать,
Баба с мамою просили, чтоб не смели,
Учителя считали, не права, мол мать.

Как в песне, вернёмся к 1-му куплету.
К свойствам памяти нашей возвратимся.
Атеизм, критика давно канули в лету.
По новой жизни мы уже быстро мчимся.

Вот студентом был, но не " зубрил ",
Что в техникуме, да и в институте,
Помню, как любой вопрос " отбрил ",
В голове своей держал:"Вот тут я!"

Метод подготовки- "ассоциативный":
Первый билет учил где-то в парке,
На кухне готовил самый "противный",
На балконе два сразу и без запарки.

Пару-тройку билетов освоил в зале,
Другие четыре- в спальной комнате,
"Чудак!"-мне однокурсники  сказали,
Учитель же:"Расскажите, что помните?"

К удивлению моему, да преподавателя
Ассоциации всплывают "поспевательно",
Пусть и процентов всего лишь не сто,
Но самую суть, что-ли, отражаю зато.

Можно 2-й вариант- писать "шпоры"..
Тоже решение проверенное, верное,
Девушки поднимают юбки, как шторы,
Ан-нет, всё равно вспоминают, наверное.

Мне приходилось шпаргалки писать...,
Но воспользоватся-таки не удавалось.
В руках себя  держать, не раскисать,
Тогда в памяти что-то и отдавалось..

Говорил же, что феноменальная она,
Как в компьютере все файлы хранятся.
Чем больше труда, тем отдача сполна,
Быть может вопросы  и ночью приснятся.


Рецензии