Дед-пацан

Я плачу сквозь смех, улыбаюсь печально,
мне жаль Буратино, и жаль Бармалея,
и Золушку-кроху, и мачеху жаль мне, -
в душе я - мальчишка на самом-то деле.

Мюнхгаузен древний, рожаю идеи
на ядрах слетать на Луну, на охоту,
наивный и мудрый ребенок, надеюсь
за волосы вынуть себя из болота.

Из кубиков книжных эпоху слагаю,
что прожил всерьез и чуть-чуть понарошку,
пиастры собеса – на корм попугаю,
по мышке печалюсь, сочувствую кошке.

А дети уже и не спорят со мною,
шалят, как и прежде. У них уже - внуки
мои. Ну, а я со святой простотою,
прикинувшись умным, предвижу разлуку.

Сквозь боль улыбаюсь и плачу от смеха.
По сказкам, рогатке, варенью, качелям
скорблю, по себе и весенним капелям...
Послать бы все к черту, и в детство уехать!

Не дед, а сопливый пацан, в самом деле!


Рецензии