Казнь поэта

           Приговор. И сразу слезы хлынут…
                А.А.Ахматова (Requiem)

Хоть закованы ноги в цепи,
Поступь твоя легка.
Под ступнями босыми трепет –
Это стелет ковер тоска.

Обнимает, целует ветер –
Брата ему терять,
До ревущего до рассвета
Будет завета ждать,

Смоляные волнует пряди,
Ими глаза застит –
Просит брата молить о пощаде,
Но тот в ответ лишь молчит.

Шепот листьев, и кудри вьются.
Взгляд открытый твой светлоглаз.
И улыбкой дерзкой смеются
Губы последний раз.

А душа уж взошла на плаху –
Прячет слезу в карман
В окровавленную рубаху.
Плачет росой туман.

Причитает над братом ветер,
Стонет листвой берез.
Воздух сыр и прозрачно-светел
Из-за пролитых слез.

…Вьется волос. Уста застыли 
(Безнадежно мертвы слова).
Искры глаз навсегда остыли –
На плахе лежит голова.


3 марта 2002


Рецензии