Не важно полосе невзгоды

Струит  рассвет  ночные  слёзы,
Перетекает  в  утро  грусть,
Печалью  смотрит  серый  воздух –
Естественной  печалью  уз.

Что  за  окном – наряды  лета,
Зимы  ль   не  зимней  нагота,
Предсмертной  осени  запреты
Иль  возрожденья  чистота –
Не  важно  полосе  невзгоды,
Она  придёт,  чтоб  взять  своё,
На  дни,  минуты  или  годы -
На  больший  времени  объём;
Нуждою  явной – или  блажью,
Мечтой  высокой  иль  пустой,
Проектом  дельным  иль  бумажным,
Неправотой  иль  правотой;
Причинно – или  беспричинно,
Безвинно – или  поделом,
Томленьем  лёгким – иль  кручиной,
Крушеньем – или  пустяком;
Она  заполнит  все  пустоты
В  душе  восторженных  надежд,
И  утомят  её  щедроты, 
Кой-как  терпимые  допрежь.

Душа  воспрянет  в  буре  бунта,
Устав  по-всячески  страдать,
Изжить  возжаждет  лиха  фунты,
Тем  самым  счастье  испытать.

И – станет  краткий  миг  блаженства
Наградой  за  мучений  сонм,
И – вновь  терзаний  верховенство
Нарушит  эфемерный  сон.

И  так  всегда,  у  всех,  повсюду!
А  если  где-то  вдруг  не  так?
Тогда  об  этом  дивном  чуде
Порассуждать  нельзя  без  врак.

Ведь  счастье  потому  нам  снится,
Что  слишком   страстное  оно,
А  чувству  сильному  продлиться
Совсем  недолго  суждено.

И  столь  зависим  мы от  боли, 
Что  жить  не  можем  без  неё,
Мученье  носим  мы  с  собою,
Спасая  естество  своё.
И  чаще  всякая  погода
Для  нас – лишь  повод  пострадать,
Хотя  бы  в  этом  нам  природа
Всегда  готова  угождать.   


Рецензии