Любовь Агнес

Темное время чёрным пятном
Порой подступает к сознанию.
Оно отравляет, тащит на дно,
Блокирует все наши знания.

Встречались мне люди живые, родные,
Они улыбались и пели.
О темном пятне никогда не слыхали,
Качали детей в колыбели.

Однако однажды узнать мне пришлось
О человеке с проблемой:
Он жил за решеткой, что тюрьмою звалось,
Шепча мерзким крысам о вере.

"Я слеп, но глаза не нужны, чтоб увидеть,
Кто здесь любим, а кто - любит;
Я стар, но, отдавая каплю души,
Знаю о том, кто меня же погубит".

Тот заключенный мне говорил,
Что жить, ненавидя, негоже.
Я же былое его ворошил:
"Как ты живешь, убив когда-то прохожих?"

Старик с сединой и лысиной бледной
Только молчал, улыбаясь печально.
Однажды он всё же мне рассказал,
Скрывая за слепотой взгляд вины и отчаяние:

"Я помню, помню былое и шрамы,
Шрам, оставленный милым отцом.
Он был безумен, хватался за рамы,
Рассекая мой череп деревянным концом.

Но, убивая меня, он говорил:
Любовь заключается в силе.
В силе того, как жестоко тебя я избил.
И я понимал,
Никто не любит сильнее его в этом мире.

Мне много больнее тебя! -
все вопил он и плакал, -
Я делаю это из-за любви!

И после я верил,я  полагал,
Что главное проявление страсти - бои.

Я начал мерить любовь в силе боли,
Я начал кричать и быть как отец.
Только теперь, оказавшись в неволе,
Я осознал: я был глупец.

Однако от силы моей же любви
Погибли жена и милая дочка.
Руки увязли в их алой крови,
Поставили на свободе жирную точку.

Сидя за прутьями из стали, вины,
Я ненавидел себя же.
Но был человек,
Какой смог рассказать о настоящей любви,
Показать закатов пейзажи.

То матерь была мертвой супруги,
Она ведь могла ненавидеть.
Но утратившая семью относилась любя,
Позволяя истину видеть.

Безмерно обязан я женщине этой
За правду, открытую в горе.
Я грешен, но молюсь даже эхом,
Хоть за решеткой или на воле.

Мой мозг когда-то захватило черное время.
Темным пятном сознание захомутало.
Нести буду до смерти это тяжкое бремя.
Спасибо, Агнес, что Любовь показала"

***

Произведение посвящено одному из участников документального фильма "Человек"(2015) режиссёра Яна Артюса-Бертрана. История его жизни такова: из-за вечных избиений отчимом в детстве, этот человек начал неверно понимать суть любви. Он решил, что чем больше боли причиняет дорогим людям, тем сильнее проявляет это чувство. Однажды он совершил самое ужасное преступление, какое может существовать: убил женщину и ребенка. Ему дали пожизненный срок.Однако в тюрьме, среди грязи, он начал понимать, что то, что он делал, любовью никогда не было. И в его жизни появилась Агнес - мать и бабушка убитых им людей. Она имела полное право возненавидеть его. Но она не возненавидела. Она показала ему истину, тем самым объясняя, что есть настоящая Любовь.


Рецензии