Музыка природы

В полнейшей тишине всегда и всюду
Отчётливо слышна мелодия одна.
Явление природы? Может быть. Но к чуду
Имеет больше отношение она.

В лесу, особенно у речки,
Из ниоткуда, будто в голове – 
Неугасаемо горят две свечки –
Кому-то тоже, может, не внове.

Чередование двух нот – одних и тех же.
Любуюсь ими, и привыкнуть не могу.
Уж много лет загадочности стержень
Тихонько в своём сердце берегу.

Однажды (далеко я был от дома)
Вздремнулось на рассвете у костра.
Звучали все семь нот знакомых –
Была вовсю весенняя пора.

Скрипели и трещали коростели –
Для ритма что ли, к музыке лесной.
Сквозь полусон услышал из постели
Всю гамму в очерёдности простой.

Как музыкант немножко от рожденья,
Я знал, чего в природе нет,
В природе звуков. Слушал без волненья…
А может, всё приснилось мне?

Особенно запомнилось «вибрато» –
Теснились будто «си» и «до»,
Окрашенные тембрами богато
Делили место меж собой – гнездо.

Восьмая нота лишняя в октаве,
И диссонанс как будто ни к чему.
Но мысленно допеть её я вправе.
А чудо – упражнение уму.

                15. 01. 18. 
          


Рецензии
Чудесно,чудно,чудо. Картина перед глазами и музыка...

Чаруня   02.02.2018 16:33     Заявить о нарушении