Весенний сон

Бывает иногда и с нами…
Хоть, не нужны  тут доктора,
Вдруг зачарованы мы снами,
Когда весенняя пора.

Начало  вспоминаю  мая,
Весна кругом, цветут сады.
И косы ив, в тиши  свисая, 
Колышутся  среди  воды.

Не знаю явь, или  реальность, 
Но сон  меня заворожил.
Исчезла горесть и печальность,
Я вдруг живу, как раньше жил.

Забыты бедствия  и драмы,               
-Может  Весна  тому виной?
Я слышу тихий смех у мамы,
Еще тогда, перед войной…               

Потом  июньский,  сорок первый…
«Войны  священной»  сапоги.
И детский страх за шаг неверный,
И  мамы  – «Боже помоги».

И запах жареной картошки…
Прохлады  ранняя пора…
Щербинка  деревянной  ложки…
Нерусский говор у двора…

Мой семилетний - сорок пятый,
 Солдат вернувшихся домой.               
Отцовский домик небогатый,
Хоть не с удобствами, но  свой.
 
И первый класс начальной школы,
Где,  рядом… пик монастыря. 
И запах нежной   маттиолы...
Отсвет  доски  от фонаря…

Прошло уже немало лет,   
Но помню тот седой рассвет…
В тельняшку  папину  одет…
Тащу я в школу, табурет.

Парты,  появляться  потом…
Тетрадь,  сначала из газеты…
Но я хочу вам, не о том…
Мы голы были и раздеты.

К науке школьной не  горя,       
Учитель  - нас учил   уму.
Стали   людьми   благодаря 
Мы,  мамам  нашим, и ему.

Забылось все давно с годами,
Забыты школа, институт…
И только образ своей  мамы
Хранится вечно в сердце тут.
              Январь 2018


Рецензии