Собаке что ль?..

2.11(ноября).2016 23:32 Пятница               
Собаки никогда у меня не бывало,
В общем, о чем, я ни разу не жалел.
В одной дворняге мое сердце, как-то раз, узнало
Судьбу кого-то,
                Судьбу, кой каждый из нас тлел.
То был зимы холодный вечер.
С подругой шел по улице ночной,
В лицо нам дул отважный, бравый ветер,
Мы шли; я занят был ее же болтовней.

Как мимо нас собака пробежала.
Знакомая (из искренней  любви к животным)
К дворняге сразу –
                Дворнягу приласкала.
Сделав ей подарок сердцебиеньем  теплым.

И пес почувствовал любви ласканье
Он замер, тихо наслаждаясь;
Ускорилось его дыханье,
Он замер.
                Улыбкой нежной разливаясь.

Я подождал ее немного замерзая,
И скоро с псом отправились мы в путь,
А он, то убегая, то возвращаясь
Мечтал, наверное, хозяина вернуть.

Я не доволен встречей был
То добрый пес, но мы не вечны,
Мы лишь случайно встречны
И вниз идти не вечно будем,
                Как ты бы не просил.

И вот мы снова встали раз,
Собака же у ног хозяйки замерла.
Он поднял свой столь нежный взгляд,
Он над собой искал ее глаза.

И этот пес,
                Он так,
      С такой любовью,
                На нее смотрел.
Он так любил случайную подругу.
И пес смотрел,
               Смотрел как муж на милую супругу.
И взгляд его,
                Он сердце грел.

Я опечален был
                Картиною жестокой
Хоть мой герой и сам собою виноват:
Не стоило любовию глубокой
Любить решившего тебя лишь приласкать.

Я вижу в нем сердца попытки
Опробовать на жизни первую любовь,
Да ощутить на сердце пытки:
Горячую и мерзнущую кровь.

Я ощутил, как что-то подзадело,
Как что-то вспомнил, как простил.
Как я собачей верностью тронутый настолько
Слезу незримую пустил.

И я понять не мог, ну как,
Дворняга первому прохожему
Случайно совершенно и тоже подзамерсшему
Сердца доверила собак.

Откуда в ее взгляде песьем
Такая верность и столько доброты?

Откуда была знать, что ее и мы же бросим,
Отправим на съедение зимы?

Мы дальше шли, на перекрестке торопясь
Тот пес отстал от нас.
Я, с горькой думою борясь,
Я не забуду…
                Я не забуду его глаз.
Он потерял
                Толь след, толь сам пошел.
Она о нем забыла вскоре.
А я же думал,
                Ведь во взгляде том прочел
Души людской я горе.


Рецензии
"Не стоило любовию глубокой
Любить решившего тебя лишь приласкать" - это афоризм просто. Запомнился сразу. Наверное, потому что и каждый человек ( как и пёс) хоть однажды в жизни, но проходит этот урок. Интересно, Лев. У Вас есть хороший потенциал поэтического восприятия жизни.

Светлана Крылова   22.01.2018 17:40     Заявить о нарушении