Солдат

...По дорогам весны, шёл солдат домой,
Обгоняя дожди, да звериный вой,
Сердцем целовал восход, песни пел огням,
Жёг мосты да за собой, да на зло врагам,

Песни пел про стольный град, про отца и мать,
Птицей по небу летел, где тут обогнать,
Спал в лесу под елями, лапы - колыбель,
Реки умывали, лес стелил постель,

Там в дали за горизонтом, ждёт его жена,
Да детишек полон дом, эх да мал мала,
До рассвета бы дойти, ночью ночь темна,
Эх, опасна и трудна, лунная тропа,

Чуя вражеский оскал, крался, как лиса,
Хоронил следы от всех ,прятала луна,
Скоро близился рассвет, тишина в лесу,
Вот забрёл, да не туда, на свою беду...

Сердце чуяло беду, ноги в лёт несли,
Эх, тревожным был тот крик, что слыхал в ночи,
До села рукой подать, где жена и мать,
Где детишек звонкий смех, далеко слыхать,

"Эх тревога на душе, эх да твою мать,
Чую вражеский оскал, нечего сказать,
Вот за речкою - село, скоро дома я,
Сердце прыгает внутри,  и дрожит земля"

У околицы родной, выстрел прогремел,
На землю упал солдат, лишь сказать успел:
"Схорони мою семью, милостив Господь,
Не подняться мне с земли, не воскреснуть вновь"

...По дорогам земли, шёл солдат домой,
Обгоняя дожди, шёл к себе домой,
В светлой памяти остался для своих родных,
Там у Бога мёртвых нет, он среди живых....                23.05.96


Рецензии