Где швы и трещины, изъяны... Из цикла Дерзости, 15

Тому, что увенчано венцом
И драгоценнейшим увито багрецом

                И сатана, привстав, с веселием на лике
                Лобзанием своим насквозь прожёг уста,
                В предательскую ночь лобзавшие Христа.
                Ф.Джанни (пер. А.С.Пушкина, 1836)
                *
                Душа, как невеста, весною цвела...
                *
                Искариотов поцелуй прими, моя душа!

Как целостность звучит, благоухает,
Высоких, властных чувств боренье знает,
Стремлением томима своенравных дум,
Из брачного союза гонит чуждый шум;
Она румяно-золотиста,
Стройна, мятежна и душиста,
Нектаром кормится, роится,
Всечасно горнего полёта
Желает, призывает, ждёт.
Душа что королева, что царица,
К ритмичности стремится -
Тем живёт!

Но есть роения - не святы:
Сизифа, например, привратника Пилата,
Каина и Агасфера, Тангейзера и кузнеца,
Что гвозди выковал для моего Христа.
Их души в бесконечностном страданье
Скитаться века в век обречены.

Противоречием не нарушай единства,
Души стройнейшее таинство.

Из состояний соткан мир:
Лёд, пламень - их ориентир.


Рецензии