Василиса и Василиск. Эпизод 4

Односельчане разбежались –
Деревню не отвоевать!
Дома бросали и хозяйство,
Подальше лишь бы убежать!

Бежали мимо без оглядки,
А на лужку Егор сидел,
Играл он с соловьями в прядки,
И на свирели им дудел.

Влюблен был в Василису тайно
И этим счастлив был вполне,
Когда встречался на дорожке
Или видал ее в окне.

Вот и сейчас небесным взглядом,
Соломенной струной волос
Дударь Егор ждал Василису
И будто в ожиданье врос.

В лаптях и вышитой рубашке,
Веревкой подпоясан стан,
С букетом полевых ромашек
Он песню с ходу сочинял.

О диво! – Василиса вышла
И прямо двинулась к нему –
Сердечко затаилось мышью,
Егору слышно одному.

Нет, не привиделось – походкой
Решительно и быстро шла,
С ней семенил амбарник Яков,
И коромысло как крыла
Она через плечо держала,
И ведра, полные воды,
На коромысле колыхались,
Плеская на траву следы.

Русявые стремёна-косы
На сарафане улеглись,
Ресницы как стебелья проса
Над полем устремлялись ввысь.

Под ними пели и порхали
Большие девичьи глаза,
И простодушно так взирали,
Как будто два перепела.

Амбарник Яков с Василисой
Заговорили вразнобой,
Что разглядели знак тревожный
В колодце с ключевой водой.
И коли никого в деревне,
Все разбежались, кто куда,
То им с Егором надо верно
Решать, что делать и когда.

Всё попечение деревни
Егору предлагалось взять,
А Василиса с коромыслом
Собралась родину спасать.

13.01.2018


Рецензии