Старый Новый Год!

Старый, старый Новый год.
Он весь Новый, просто Старый.
Что-то вновь произойдет.
Я бы спел, да нет гитары.

Я бы вам стихи читал
Как поэт, в дыму сигары.
Иль пейзажи рисовал,
Да забыл я окуляры.

Предлагаю щедровать:
Я танцую, вы поете.
Сане, слова не давать,
Он, как водится, в пролете.

А иначе станут бить
За его кривые шутки.
Будет сумки он носить,
А вот выпить…
Это дудки.

Хоровод водить под ёлкой
Нам уж Петя обещал.
Вся гостиная в иголках.
Не будите,
Он устал.

День конфетного романа,
Вкусных булок на столе!
Кто-то сытый,
Кто-то пьяный.
На морозе и в тепле.

Открывайте шире двери-
На пороге маскарад!
Я глазам своим не верю,
Неужели ты не рад?

Жалко вам колбаски палку?
Вон, бутылка на столе…
Денег нет?
Возьмём и салком.
Только, чур, прожилки две!

Вы тут носом не крутите,
Здесь простой репертуар.
Не Москва вам и не Питер.
За старание гонорар.

Погадаю,
Так и быть,
По руке и по лодыжке.
Загадайте строчку мне-
Есть ответ в обычной книжке.

Вот послушай:
Дважды два
Каждый раз равно четыре...
Ах, задачник…
Ерунда!
Я ведь маг!
Смотрите шире.

Не соврал, не обманул.
Что за кипишь?
Хочешь взбучку?
И не дуйся, словно мул.
Золоти скорее ручку.

Маски сброшены с лица.
Ой, не нравитесь вы мне…
Гражданин, пока наденьте.
Можно сразу даже две.

Улыбайтесь.
Шире, шире…
Нет, закройте лучше рот.
Хоть хозяин вы в квартире,
Но к чему пугать народ?

Всё!
Расходимся!
Пункт сбора
Через час в родном селе.
Не бандиты и не воры,
А добыча вся при мне.

Есть и рыбка, и икра
Кабачковая, конечно.
Но зато аж полведра,
И воняет - безупречно.

Наливай!
За этот вечер
Поднимаем - и до дна!
И давай за наши встречи,
За друзей - ещё одна…
. . .
Ночь.
Закончилось веселье.
Наступает тишина.
Завтра - лёгкое похмелье,
За окном плывёт луна…

Ох, весёлый это праздник,
Этот Старый Новый Год!
Я здесь клоун и проказник,
Дон Жуан и Дон Кихот!

В жизни мы совсем другие.
Строгий взгляд, и хмурим бровь.
Только в праздник мы Такие!
В нас кипит шальная кровь.

© С.А. Юнаков, 2018


Рецензии