Мальчик с чемоданом

Моя история.

Уверен, что так удавалось немногим
Проехать как я по железной дороге.
Обычно, по жизни всегда мне везёт,
Но был в ней однако один эпизод.

Сбежать я хотел от комфорта с баяном
В простой городишко, родной Лукьянов,
К какой-нибудь тётке на летние дни.
Ведь было у папы там много родни.

И вот я в вагоне, конечно же, общем.
Его проводник, что один я, не робщет.
С такой ситуацией был он знаком,
Ведь папа его одарил "трояком".

Состав прибывает в полтретьего ночи.
Обязанность взял на себя кроме прочих,
Но, видно, он так в ситуацию вник,
Что враз позабыл обо мне проводник.

Знакомый вокзал и знакомая башня,
Но скорость такая, что прыгать мне страшно.
Завёл проводник меня снова в вагон:
"Ссажу через полчаса", - вымолвил он.

И вот остановка в степи у состава.
Я сонный ещё, и ломота в суставах.
Но с окрика я отошёл ото сна:
"Закинь в проходящий состав пацана".

Мужчина с флажком, поразмыслив немножко,
Меня подсадил до вагона подножки
И, вверив мою делу случая жизнь,
Тихонько сказал: "Только крепче держись!"

Вот дёрнулся поезд товарный. Светало.
Я крепко вцепился в скобу из металла,
На доски вагона всем телом налёг,
Который когда-то возил уголёк.

Мне было лишь девять. В науках невежа,
Не знал я о силе ещё центробежной.
Лишь только состав проходил поворт,
Я в страхе дрожал, что с вагона сорвёт.

Вот солнце поднялось в оранжевом блеске,
А я на в вагоне всё мчал по "железке". 
Деревья во всей озарились красе,
А я про себя всё шептал: "Не ху... се...!"

Как я с чемоданом мотался, на деле
На двух переездах все люди глядели.
Я мчался куда-то, как чёртом гоним,
А сам потихоньку завидовал им.

И вот, наконец-то, вокзальчик тот самый.
Я прыгнул на кучу какого-то хлама
И, скорость свою погасив до нуля,
Свалился всем телом на кучу угля.

Хоть я не ушибся, но встал еле-еле.
Штаны и рубашка на мне почернели.
Но в том небольшая, подумал, беда,
Одежду менял на себе я когда.

А что припозднился, всё выдумал просто,
Когда отвечал я на тёти вопросы,
И что-то сказал несуразное я
Про ту в чемодане несвежесть белья.

Что были беспечны так, в чём же причина,
Отец, проводник и с флажками мужчина?
Мне часто на ум приходил тот вопрос,
Когда мой сынишка немного подрос.

Сказал я сейчас бы отцу молодому:
"Детей за сто вёрст не пускают из дома".
Но папы на свете лет двадцать как нет,
И сам я давно не мальчишка, а дед.

13 января 2018 г.


Рецензии
Юрий, я поражаюсь чистотой изложения сюжетов.
Очень всё жизненно. А у меня только глупости
получаются. Спасибо за доставленное удовольствие.

С уважением, Николай.

Николай Пересмешник   14.03.2018 07:43     Заявить о нарушении
Я сейчас Вам в личку напишу, прочтите.

Юрий Пашанин   14.03.2018 07:44   Заявить о нарушении