***

Ты по лугу пройди, оставляя следы на снегу,
Брось оружье за плечи и отдыху дай рукам,
Загляни им в лицо, как бы враг заглянул врагу -
Они в землю к поясу пояс врастали там.
Подыми горсть земли и сожми в огрубевшей руке,
Я тебя не корю, это просто совет на потом.
Из нее потекут воды алые, пролитые в войне,
А в какой - давай не скажу, и закончим с тобой на том.
Ты ведь сам понимаешь, с мальчишеских лет любил
Видеть лица и чувствовать шум от задора в ушах,
Ты врагов своих сам бивал, или был ими бит,
Но сейчас пробудился в тебе первобытный, забытый страх.
Тут повсюду могилы. Ни пяди на тощей земле,
Где бы крови не пролили столько, что ведрами в дом неси,
Ею край удобряли, мешая в печной золе,
Тут прошло мимо столько, что хоть святых выноси.
Это русское поле, жестокое, как зима,
Где один - точно воин, не вздумай о нем забыть.
На нас нет свободы, порядка злого клейма,
Только дикая, звонкая ярость и жажда тебя убить.
Не ходи в это поле, тут зубы на каждом шагу -
Вместе сцепятся в челюсти, схлопнутся, будут терпеть,
До победы, до крови в слезах, с криком "Огонь по врагу!",
Будут падать на землю, смеяться и сеять смерть.
Это русское поле, тут пахарь несет латунь,
Из передника черпая, раня мозоли рук,
Ты не суйся сюда, не ходи, на других лучше клейма рисуй,
А пожалуешь - сами посадим на ржавый мясницкий крюк.
Под ногами заходят камни, что кости былых времен,
Из земли снова вырастут бесы, и с грудью сомкнется грудь,
Даже девочки будут тебя травить, в банях резать и жечь огнем,
Ты по полю иди сколько хочешь, но этого не забудь.


Рецензии