На Волге

Волга, Матушка-река!
Мой поклон прими сердечный!
Над волной твоей века,
Как елей, разлита вечность!

Шелест ветра в тростниках,
Шёпот волн почти не слышен,
И молитва на устах,
В мир ниспосланная Свыше!

Берег, чайки, соловьи,
Монастырь в уединенье;
Господи, благослови!
Даруй сердцу умиленье!

На высоком берегу
Белый храм, как птица-лебедь!
Свято в сердце берегу
Я Пречистый Образ Неба!

Звуки Всенощной слышны
Из открытых окон храма;
Вот возник из тишины
Голос вечности и замер...

То ли ветер, то ли Бог
Тронул колокол «за плечи»,
Приглашая на порог
Светозарный майский вечер!

Колокольный чистый звон
Тишину нарушил сладко,
И ему ответил в тон
В храме Ангел над лампадкой!

Шелест ветра в тростниках,
Волн неспешное движенье,
И молитва – не в словах,
А в сердечном умиленье!


Рецензии