В годы тягостных невзгод

В  годы  тягостных  невзгод
И  суровых  испытаний
У  меня  один  оплот,
Облегчающий  страданья.

И  велик  он,  и  могуч,
И  безмерно  колоритен,
Он – меня  ведущий  луч,
Средство  для  моих  открытий.

Что  б  я  делал  без  него,
В  доску  своего  родного?
Как  бы  ладил  волшебство?
Как  бы  было  мне  хреново.

Я  тогда  бы  был  не  я,
А  какое-то  подобье,
Тяжела  страна  моя –
Только  сросся  с  ней  до  гроба.

Я  по-русски  говорю,
Языков  других  не  знаю,
И  по-русски  лишь  творю –
В  тайны  слова  проникаю.

Чтоб  использовать  сполна
Русской  речи  необъятье,
Чтоб  познать  язык  до  дна,
Многих  жизней  мне  не  хватит.

Потому  и  ни  к  чему
Мне  наречия  чужие,
Верен  только  своему –
С  ним  одним  труды  большие.

Так  живи,  гори  в  веках,
Не  спеши,  молю,  в  могилу,
Свет  родного  языка,
Красота  его  и  сила!


Рецензии