Ещё так рано...

Ещё так рано... Звёзды... Ах,
Ручья не слышу: лёд...
Вот этот проблеск в небесах -
Наверно, самолёт.

А в самолёте кто? Пилот
Да пара стюардесс.
Под ними - зимний сон болот;
Посёлки; тундра; лес...

Не Дед Мороз ведь к нам спешит?
Он любит санный спорт.
Когда он мчит - земля дрожит,
Летучий снег за ним кружит,
Метелица метёт.

Олени у него в санях
Бегут - как бы летят.
Как прокатил бы он меня
До моря - и назад!

Я б постояла у воды,
Полюбовалась бы на льды...
Вот было б хорошо!...

Но вон и туча. Злая - страх!
Закрыла звёзды в небесах;
И тихо снег пошёл...

        2017г.


Над новогоднею Самарою, блестящей, ледяною, ёлочной, -
Луны большая половина, с её улыбкою осколочной;

С её улыбкою неполною: лицо луны пошло на убыль...
А ветер с Волги, зло заточенный, мне режет щёки, нос и губы.

Я растираю щёку варежкой, ору "ура!" - и понимаю,
Что, как я ни стараюсь праздновать, улыбка-то моя - кривая.

Что в голосе моём дрожание,
Такое козье дребезжание;
То ли "ура", то ли зевота...

Луне ль надбитой подражание,
Или забавы подсознания;
Или предчувствие чего-то...

Казалось бы, чего бояться-то?
Прошёл две тысячи семнадцатый...

         2018г.

Мой сизокрылый голубь, о! рассвет,
В снегу искавший ягоды рябины -
Не красные, пока дневного света нет,
А тёмно-серые: луна,сама в плену кручины,
Весь мир окрасила в неяркие тона -
Такая уж она печальница, луна;

Но голубь сизокрылый - он нашёл
Сокровища рябин под снегом сахаристым,
Зернистым - и клюёт...
Мне вольно, хорошо
Дышать январским днём, точнее, утром чистым,
В час, когда звёзды все, отсвечивая льдом,
Острее вспыхивают в небе голубом...

Лимонная кислинка на востоке
Мне лакома; да и не только мне:
Она по вкусу и берёзе, и сосне...
А что за облако, которое из многих
Подобных облаков вдруг выделилось там,
Где их скопление - и подплывает к нам,

В наряде розовом, таком нехарактерном
Для утра раннего... А снег уже блестит!..
О, как всё быстро!.. Отступают тени;
И голубь мой вот-вот сейчас взлетит,
Меняясь на глазах, и превратится
В сияющую золотом Жар-птицу;

Наступит день... "Ура" я не кричу:
Я с юным утром расставаться не хочу; -
Да никуда не денешься, раз время...

       2018г.
   


Рецензии