К сердцу

Вы любите, я знаю, очень любите
Пить кофе горький да горячий чай;
Себя терзая, радостно горюете,
Пока на улице кружится жаркий май.

Случайна была встреча: много слов
И взглядов без желаний расставаний
Во глубине расширенных зрачков…
И песня их сложившихся страданий.

Вы любите прекрасные мотивы,
Переплетения да срывы голосов;
Что до картинок — только негативы
Своих любимых малорослых псов.

Любовный флёр — туман перед глазами,
Порывы чувства в лихорадочном бреду,
Будто над пропастью идти полушагами
По тоненькому — тоненькому льду.

Неловкость чувств: я пал повержен Вами,
Разбит, помят, взолнован и убит.
Объят любовью был, шептал полуслогами,
Сбиваясь разом в миг со всех своих орбит.

Я знал Вас наизусть, но очарован был,
Ловил Ваш каждый взгляд и полуслово,
В глазах тонул, но в нежности я плыл
— И это все обоим было ново.

Ласкает имя слух: переплетенье букв,
Протяжность звуков, сладостность мечтаний,
Касание небрежных тонких рук,
Заманчивость неясных очертаний.

Мир против был: о «нас» никто не знал,
И в тайне были встречи, поцелуи…
Неправильности чувства отрицал,
Когда твердили: «отбеся;тся оболдуи!».

Вам нравилось, Вы так это любили:
Любили грусть, страданья без ответа.
Любили чувства, что давно остыли,
И игнорировать полезные советы.

Вы много раз твердили мне о главном:
О Ваших чувствах и симпатии ко мне,
Вы шуткой говорили: «Я люблю Вас, но
Вы бесконечно себе сами на уме!».

А я любил Вас… Бережно и нежно.
Ваш образ в сердце не затмил, увы, никто.
Стерег покой, хранил Ваш сон неде;жно,
От Вас мне до сих пор порой светло.

Но был момент — разрушил очень много,
Я должен был оставить счастье Вам
Найти кого-то более родного,
Кто даст Вам то, чего не смог я сам.

«Вы любите, я верю, очень любите!» —
О Вашем страстном слове отвечал,
— «Меня — увы — Вы не приру;чите,
На чувствах, как на струнах, я играл».

Простите мне неправильность той мысли,
Простите мне податливую спесь,
Простите, что не вынес Ваших «если»…
И в извинениях я осыпаюсь весь.

Года идут, а Вы лишь только краше,
Хоть вижу Вас я реже ото дня,
Быть может, это счастье Ваше,
Какого уж не будет у меня.

С тоской смотрю Вам в след,
А Вы идете под руку с другим,
Его зовете мужем и целуете…
Вы любите его, я знаю, очень любите.


Рецензии