Алхимик-алкаш и ворон

За стеной городской,
где стояла ольха,
свежий воздух ночной
согревала корчма.

Резкий ветер рывком
дымный хвост развернул.
Конь ушами застриг,
шумно ноздри раздул.

Припев

У огня
сидел алхимик за столом.
Его
увидел ворон за окном.
Сюда!
Он птицу внутрь пригласил.
Садись.
И пива тёмного налил.

Ловким взмахом крыла
срезал пены снега.
Не смотря свысока,
ворон выпил пивка.

2й куплет

И алхимик-алкаш
отхлебнул и затих,
расстегнул саквояж
и достал манускрипт.
- Погляди-ка сюда!
Ворон клюв повернул
и осмыслил слова,
и глазами сверкнул.

- Я хочу подтвердить
то, что мысль верна.
Помоги мне, увидь!
Снова понаблюдай!

Ворон быстро кивнул,
мигом прочь улетел.
Но он не преминул
возвратиться, спустя ворох дел...

Припев

3й куплет

- Вот так
я превращаю вещества,
другой
частиц порядок указав.
Они
стремятся цикл завершить.
Затем,
чтоб меньше силищи хранить.
Тогда,
кто меньше звениев несёт,
отдаст
тому, кто грезит хапнуть всё.

- Но я
вокруг другое увидал. -
ему
дотошный ворон отвечал.
И вновь
доклад алхимик услыхал
о том,
где пьяный ворон пролетал.

- Ну, а как же металл,
заколдованный круг?
Менестрель бы сыграл!
У него же частицы текут!

- Я хочу подтвердить
то, что мысль верна.
Помоги мне, увидь!
Снова понаблюдай!

Ворон быстро кивнул,
мигом прочь улетел.
Но он не преминул
возвратиться, спустя ворох дел...

Припев

4й куплет

- Что ты видел, дружбан?
Расскажи, не тая.
Чуешь эту волшбу
на струнах у меня?
Мне колдун напустил
быстрых молний гурьбу
да на струны включил,
да на лютню мою!

Ток частиц - вот металл.
Их никто не забрал.
Я аккорды сыграл.
В нём движение я заряжал!
Основание общих начал!

- Мне бы веру твою. -
ворон громко отпил.
- Людям не понутру,
чуждо, что ты решил.
Им давно не помочь!
Знай, алхимик-алкаш!
Вижу просьбу в глазах,
Мне знаком разговор этот наш...

- Я хочу подтвердить
то, что мысль верна.
Помоги мне, увидь!
Снова понаблюдай!

Ворон быстро кивнул,
мигом прочь улетел.
Но он не преминул
возвратиться, спустя ворох дел...


Рецензии