Исход

...Чужеземец, конечно,
             прав ты или не прав,
но сухими губами сможешь напеть мотив
глине, красной от солнца, ночи в настое трав -
 дай прочесть твое имя,
                встреченный на пути.

Тростники и барханы спят под твоей ногой,
плиты древних убежищ, черной золы нарост;
Каин, пастух, скиталец, беженец и изгой,
 утром навстречу солнцу движется твой народ.

Хриплая крикнет птица, словно седым песком
кто-то молитву шепчет и в небесах хранит,
и нарекает ветер медом и молоком:
Эль-Бенони твое имя, Эль-Бенони.

..Я был увлечен игрою, новых лепя богов,
юную глину мира смешивал с краской дня
будущих откровений,
                праведников, оков -
 стадо пои водою и вспоминай меня.

вечер крадется следом, ляжет змея у ног,
долгая песнь исхода,
                нового неба синь;
ты под полой бурнуса прячешь тупой клинок -
 это, как обещанье,
                новорожденный сын.

..Я был увлечен игрою,
                черной землей пленен,
в бархатном небе скучно гостю далеких трасс;
ты поднимаешь к небу из глубины времен
как у львов и шакалов -
                черные угли глаз,

ты прорастаешь в землю,
                праотец Иаким,
 венчаны тебе в царство камни и пустыри;
Я со своей орбиты вижу тебя таким -
 камни, костры, верблюды,
                звезды и алтари...


Рецензии