Баллада о пастухе

На лапах темных елей
Качается луна
И призрачные тени
Блуждают у окна.
А у окна старушка,
На лавочке одна,
Внимает лунным трелям,
И дудке пастуха.
Пастух ушел далеко
Пасти своих овец,
И лишь в тоске глубокой
Качает кроной лес.
Далекою тропою
Свершают звезды путь
Боясь ночной порою
Мне в сердце заглянуть. (К нам в сердце заглянуть)
Пастух развел под елью,
Согреть себя огонь,
Взор огненного ока
Всмотрелся на него.
В огне ночной порою
Сгорают мотыльки
И овцы спят спокойно
На травке у реки.
Внимая лунным трелям
Колышется река,
И раздается песня
Из дудки пастуха.
Заслышав её звезды,
Всем голосом дрожат,
И падают на землю
Собой на дорожа.

Железовский Илья


Рецензии