Дурак

  Сказка         

Давным-давно, в одном краю
Жил-был один дурак.
Порою на беду свою
Он делал всё не так.

Не то чтобы он глупым был.
И ум при нём и стать,
А дураком в краю прослыл,
Что не умел он лгать.

И что не мог он утерпеть
Когда другие лгут,
Не мог спокойно он смотреть
На то, как слабых бьют.

О справедливости мечтал
И равных всем правах.
Себе он выгод не искал
От доброты в делах.

И избран был судьёю он,
Чтоб суд в краю вершить.
Вот это случай - думал он -
Мечты осуществить.

По праву стал он суд вершить,
В руках держа закон.
И не пытался угодить,
Служил лишь правде он.

Но как же ошибался он,
Что, правда, всем нужна.
Что во главе всего закон,
Ни связи, ни мошна.

Дурак всем скоро надоел
Со справедливостью своей.
Ведь каждый за себя радел
Не за других людей.

И не за то, чтоб хорошо
Всем было бы вокруг.
А лишь себе, да тем друзьям,
Что входят в узкий круг.

И что за, правда, коль за ней,
Так скажем: Ни гроша.
А деньги есть – так вытворяй,
Что требует душа.

Судьёю был да не сумел
Блюсти свой интерес.
Так что же ты, дурак, хотел,
Зачем же в судьи влез?

Не нужен был судья такой
И найден был предлог –
Дурак, он, как и есть дурак
И справится не смог.

Взашей прогнали дурака,
Не будешь ты судить.
Ненужно дуростью своей
Умы людей мутить.

Дурак ушел, не смог понять
В делах причудливый гротеск.
Как правду может заменить
Монеты звонкой блеск.
           *****
Всё это было так давно,
Нет счету прошлых лет.
Живут и ныне дураки,
Мечтам их ходу нет.

         Январь 2018 г.


Рецензии