Ничего не осталось от прошлого...

Ничего не осталось от прошлого,
Лишь зародыши будущих бед.
Пеплом обид припорошено,
Битых чаяний жалкое крошево,
Да непрошено данный обет.

В сердце лопнут заветные струны,
И оковы к ногам упадут,
Промолчат настороженно руны –
Путь свободы всегда самый трудный,
Всех суровей всегда самосуд.

Отлучиться, предаться анафеме,
Открестясь от чужого пути,
Все едино – в монархи, в монахи ли,
Жребий, брошенный за спину факелом,
Сжег мосты. Теперь все впереди.

Перепутье плюется соблазнами,
Угадать бы, где пан, где пропал.
Сторонами помечены разными,
Тропы новую жертву празднуют,
Неизвестностью полня бокал.

Небо мантией ляжет на плечи,
Есть вопрос, значит, будет ответ.
Может, правда, что время лечит?
Но как долго? Никто не вечен…
А пока только прошлого нет.


Рецензии