Сестра милосердия

Вся в белом одеянье.
На белом, как звезда,
Пришитый красный крестик
Распятого Христа.

Спокойна, молчалива,
Давно лишившись сна,
В тифозном блоке стылом
Бессменная сестра.

Здесь только смерти холод
И страха темнота.
Но тьму лишает силы
Свет красного креста.

И облегчают муки
Две тёплые руки.
Как сладостные звуки
Сестринские шаги.

А шёпот торопливый
Мир в души всех приносит.
Прощенья всем и силы
Сестра у Бога просит.

И с каждым днем молитва
Сильнее, выше, глуше...
От жара стали губы
Всё горячей и суше

В груди огонь пылает,
Нет сил его снести,
К иконе взор взлетает:
"Будь милостив, прости"...

И с лёгким вздохом сброшен
Незримый тяжкий крест.
В лучах небесной славы
Был слышен благовест.

Потом с двух новых досок
Могильного креста,
Как солнечные слёзы,
Текла смола густа.


Рецензии