Тигр и Волк

У края леса на опушке
Стояла школьная избушка.
Учились дружно звери там,
Поверьте вы моим словам –
Порядок в школе был всегда.
И дисциплина в классе
Не нарушалась никогда.
Однако ж, в одночасье
Покою их пришёл конец,
Когда к ним в школу удалец
Зачислен новый был –
Неугомонный жуткий озорник,
Давно он хулиганом слыл.
Амурский Тигр – новый ученик!
Зверёнком трудным его звали,
Как справиться с таким учеником
Учителя, увы, не знали. Да и потом
Озоровал он часто: пакости творил,
И гадости учителям нахально говорил.
Не знали, как его за парту усадить,
Читать заставить и стихи учить.
Махнули лапой на него учителя –
По жизни двоечник он был.
(Зачем же время тратить зря?)
И так он по течению и плыл.
Зато, напротив, в классе том
Был Волк талантливым учеником:
Учился он лишь на «отлично»,
Спокоен был и вёл себя прилично.
Довольны были педагоги –
Широкие ему пророчили дороги.
…Однако, годы шли…
Мы Тигра нашего нашли:
Он доблестным стал офицером,
И для своих солдат стал образцом, примером!
В горячих точках побывал,
И много в жизни горя повидал…
Всю жизнь по совести он жил,
И Звание Героя Леса заслужил.
А что же Волк? К нему вернёмся.
Он, правда, очень многого достиг.
Его судьбы мы вскользь коснёмся:
Большим он боссом стал и не привык,
Чтоб слово поперёк кто говорил.
Деньгами часто он сорил.
Всё потому, что на вопрос смог дать ответ:
Как лапу запустить в бюджет…
Ученье даром не прошло –
На пользу Волку всё пошло.

Спросите вы теперь себя, друзья:
Правы ли были те звериные учителя?
Раскрыть сумейте вы ученика потенциал
Направьте всю энергию его в иное русло,
Чтоб ученик по жизни человеком стал!
Ведь Педагогика – искусство!


Рецензии