Дом скорби

Дом скорби, дом скорби бьет по глазам
Дробь барабанов, гимн тормозам
Желтым квадратом с рукой у лица
Глуха к приговору преступница

Ружья и палки, штыки, синяки
В ответ только лепет с рукой у щеки
В ответ только детский доверчивый взгляд
"Бог не осудит? Все психи подряд"

"Так говорят," - говорит мне она
"Все сумасшедшие, что с нас взять"
Дико платок свой смешной повязала
Дикие речи с улыбкой вещала

Я все смотрела и горько мне было
Муж ее умер, и сразу в могилу
Ее положили живую, смешную
Тощую, тонкую, глупую, звонкую

Не тормошили, не гладили, злыми
Взглядами проводили. Таблетками потравили
У женщины горе, живая душа
Нужна ей живой, чтоб дышать

Другая ходила, руками живот
Большой свой сжимала
"Беременна я уже третий год"
Всякому отвечала

Скажите, вы дурни,
Скажите вы мне!
Вы души здесь лечите или нет?
Вы души здесь топите
Известкой порошите
Вы боль снегом мертвым заносите

И будут сидеть их холодные мысли
В погребе темном, в погребе кислом
За стенами и коридорами
Лабиринтами и приговорами

И девочка здесь была одна
С косичками, вечно рыдала она
И каждый ей раз казалось,
Что кто-то украл ее сладость

И каждый раз все казалось
Что врач упивается всласть
как зиждется ее власть
Посмотрит, покивает
С улыбкой всех жертв подсчитает:
"Сладость вы, моя сладость
До казни осталась лишь малость"
26 авг 2017


Рецензии