Василиса и Василиск. Эпизод 3

Авдей задумался, но тут же
Свой меч пред ящером сложил:
– Ценнее жизни мне оружье,
Я им немало удружил,
Порезал, покрушил немало,
В мече том силушка моя!
Бери его! И убирайся!
Пусть будет вольною земля!

– Авдей, не горячись, однако, –
Ответил Василиск ему, –
Мечом бросаться не пристало
Достойному богатырю.

Не дорожишь ты им, как вижу,
Обман решил тут учинять?
Земля для воина важнее,
Иначе, что же защищать?

Не нужен мне твой меч,а землю
Себе я к ночи приберу, –
Сказал и обратил Авдея
В гранита бурого скалу.

Авдотий разумом смешался,
Распричитался, мочи нет! –
Пошто, Авдеюшка, ты сдался?
Меня покинул, ясен свет!

Ты отобрал мою кровинку,
Надежду добрую мою,
Что в старости его, родимку,
Опорой сделаю селу.

Теперь и умирать не страшно,
Кругом теперь одна тоска!
Давай, падлюка, злобный ящер,
Не отводи свои глаза!

– Не отвожу, – тот отозвался, –
Не честен ты с самим собой,
Авторитет всего дороже
Увековечен будет твой.

И статуей застыл Авдотий:
Стенающей руки замах
Безжалостно тем Василиском
Разоблачен был в пух и прах.

13. 01. 2018    


Рецензии