Деревенский Бальмонт

Судьбу деревенского Бальмонта
Срисую с себя:
Бальмонт – не я,
Но я ближе к нему,
Чем Бальмонт к своему двойнику,
Бальмонт в реалиях
И в придачу – два моих белых крыла.
Весна на своей собственной улице
Репетирует мой вечер,
Слегка волнуется…
Мне это на руку денежную,
Я сегодня чрезвычайно нежен,
До невозможности делать
Простые глупости
И по уши в них врастать, -
Свои образы реализовывать
В совершенно других ипостасях.
Послеполуденность на часах,
Которые нечаянно остановились,
Остались в чудесных дураках.
И при каких временных часах,
Они подарили мне вечность
Того мига, который застрял
На моих плечах.
Кто же напомнит мне о миге текущем,
Кто мне откроет тайны начала вечера?..
Я же не так в миге этом долговечен,
Как показалось мне вчера.
Все, что угодно, - только не скука, -
Вдруг, если и она – то
В последнюю очередь,
Тяжелой была с луной разлука, -
Можно было с тоски умереть.
Миг короток – орты по ветру,
И путь выставлен верно,
Но как мне быть без ориентиров,
Флюгеры застыли – нет ветра порывов,
Только систематические взрывы
Птичьих счастливых наитий.
Двойником себя я вхожу
В Бальмонта бессмертную душу,
Я в нем себя сохраню
В виде капельки хмеля,
Воздушной.
Ты, послушай,
Как она падает наземь,
Абсолютно в полете хмелея.
А не готовится ли уже сейчас
Для строгого небесного слежения
Блаженная моя сестра – Доротея?..
Всплески ужасов королевских
Совсем далеки от меня.
Я заполняюсь минералами земли,
В том числе и известкой.
Воздух потек в руслах рек,
А воды рек взметнулись в небеса,
Оставив мне немного берегов,
Чтобы среди их цветов
Ручьем зеленым я тек.
Если Бальмонт однострочный –
В каждой почке,
То я рядом с ним –
Человек, который глядит в небо,
И не видит в нем для себя горестей.
Не редки за моим столом
Гости черешневые или ореховые,
Или за просто так.
Не даю я вечерних спектаклей
И в ночные дали я гляжу,
Себя сопровождая
На ближний родной чердак.
Многие чердаки в жизнь сопровождают,
А некоторые из них – жизнь берут.
Чердачный мир – нетороплив,
Проходят года, и о них иногда
Вспоминают
И тут же забывают, -
И нет никакого следа…
Чердаки – старожилы семейных драм,
Им бы золотые багеты в рамках,
А я нисколько не драматизирую себя
Для мам, - будущих моих
Серьезных внуков.
Все чаще к небесам я направляю
Свой взор – мой взгляд там – не дозор,
А изучение несравненное причин,
Когда из одного начала,
Появляются сотни столетий
Моих в них отождествлений.


Рецензии