Струил рассвет закатный свет

Струил  рассвет  закатный  свет,
Сгущалась  солнечная  мгла,
На  склоне  вновь  рождённых  лет
Любовь  враждебная  цвела.

Их  не  штормила  сладость  мук.
Не  бил  экстаз  взаимных  жертв,
Привычных  дел  неровный  круг
Не  обещал  им  счастье-смерть.

Плавнотеченье  бытия,
Душевным  бурям  вопреки,
Страсть  превращало  в  неприязнь,
В  бунт  негодующей  тоски.

Блаженствовать  среди  невзгод,
В  страданьях  радость  находить,
Вершить  божественный  закон –
Соблазн  предельных  чувств  творить.

Штиль  жизни  был  невыносим,
Но  шторм  искусственный  спасал,
Само  собой,  неугасим,
Костёр  размолвок-дрязг  пылал.

Когда  ж  пресыщено  порой
Ад  добровольный  замирал,
Тогда  восторженный  покой
Влюблённым  рай  вдруг  даровал.

Гремела  мирная  война
Самоотверженных  врагов,
Ах,  для  идиллий  не  годна
Взаимно  страстная  любовь.

Года  с собою  принесли
Детей,  дела,  парад  забот,
Утихомирить  помогли
Слов  исступлённых  хоровод.

Вниманье,  нежность,  ласка,  такт
Всё  чаще  посещали  их,
Всё  реже  вспыхивал  скандал
По  зову  поводов  пустых.

Эмоций  яростный  накал
Ослабевал,  ослабевал,
Всё  реже  в  душах  правил  бал,
Уступчивости  уступал.

И  сглаживались  волн  валы,
И  плавность  волю  в  плен  взяла,
Волненья  лёгкие  влекли,
И  воцарялась  лада  власть.

Но  сожалелось  иногда
Ему  и  ей,  ему  и  ей,
Что  рая  вновь  не  испытать
На  углях  меркнущих  страстей.


 


Рецензии