Поговори со мною, путник

Остановись, постой, прохожий,
Крест покосившийся поправь.
Здесь был однажды я положен
Под сенью вековых дубрав.

Присядь, неведомый мне путник,
Вблизи могильного холма
И отдохни в тиши днём будним,
В тени покой вкуси сполна.

Присядь вблизи моей могилки,
Заросшей сорною травой.
Здесь я в листве, здесь я в травинке,
Поговори, побудь со мной.

Когда-то я, как ты, был молод,
У жизни был я на пирах.
А ныне же могильный холод
В кромешной тьме сковал мой прах.

О! как мы люди безрассудно
Свой расточаем жизни дар.
Уходит жизнь ежесекундно -
Вчера был юн, а ныне стар.

Скажи всем сёстрам и всем братьям,
Завсегдатаям праздных тризн,
Как дорого мы люди платим
За легкомысленную жизнь.

Нам жизнь бесценная даётся,
Чтоб смысл её нам обрести.
Смысл жизни, как у флотоводца –
Корабль души в штормах спасти.

И привести в Спасенья гавань
После земных житейских бурь,
Где светит солнце Божьей Славы,
Где ждёт небесная лазурь.


Рецензии