1132. Жизнь всегда

Жизнь всегда по воле бога.
Их в то время было много.
Божью кару и каприз
Нам спускали сверху вниз.

Порт Иолк - столица царства.
Тут случались все мытарства.
Власть была, еда и кров.
Всё по замыслу богов.

У царей война престолов,
Один брат свергал другого.
Пелий занял царский трон
Раньше в нём сидел Эсон.

Пока был Эсон в опале
Все в семье ребёнка ждали.
И однажды, в руку сон,
Появился сын Ясон.

Жил тогда в горах Кентавр-
Полулошадь, полумавр.
Торс с мужскою головой,
Лук и стрелы за спиной.

Боги мудрость ему дали,
Чудо то Хероном звали
Знали люди, что Херон
Был талантлив и умён.

Эсон знал жестокость брата
И решил Ясона спрятать.
Между гор, где жил Херон
Предоставил ему схрон.

20 лет вдали от дома
Ясон жил в горах с Хероном.
Когда мудрость всю постиг,
Решил город навестить.

Вырос он, другим не снилось,
Стройным, сильным и красивым
Ступил Ясон во дворец -
Пелий знал ему конец.

Пелий хоть и испугался,
Уступать не собирался.
И решил перехитрить,
Стал Ясону говорить.

Мне известна воля бога
Предстоит тебе дорога.
Отправляйся завтра ты
За руном за золотым.

Не затаивай обиды,
Привези руно с Колхиды,
Бог свидетель в небесах -
Трон с короной отдам сам.

Мысли Пелия негласны.
Путешествие опасно.
Чтобы шкуру раздобыть
За три моря надо плыть.

Было множество историй
Смельчаков забрало море.
За руном кто уходил,
Не вернулся ни один.

Друзья Ясона герои,
Все сказали мы с тобою.
И Геракл и Тесей
Братья Кастор и Орфей.

Арг построил бригантину
Боги Гера и Афина
Не оставят их в беде
На земле и на воде.

Смена ветра и течений.
В пути много приключений.
Но тревожит всех одно,
Где Колхида и руно.

Год пути и вот Колхида.
В прошлом споры и обиды               
Узнают что царь Ээт
Здесь хозяин много лет.

Ещё выяснили вскоре,
Зря так долго плыли морем
Не украсть и не купить.
За руно могут убить.

Но зато узнали точно
У царя Медея - дочка.
Неземное существо
Ей подвластно колдовство.

У Афины вдруг идея
Как использовать Медею
Может быть царёва дочь.
Сможет Ясону помочь.

Гера с просьбой к Афродите
Я бессильна помогите.
Эрос выпустил стрелу
Сердце девичье проткнул.

И неведомая сила
Вмиг Медею охватила
Взволновала её кровь
Это к Ясону любовь.

Ясон во дворец Ээта.
Мне руно отдай, за это,
Я исполню хоть сейчас
Твою просьбу и приказ.

Приступай и поскорее-
Поле Ареса засеешь.
Видишь тот зелёный луг
Там быки, а это плуг.

Когда вспашешь землю плугом,
Вот драконовые зубы.
Их рядами посади,
Полей каждого и жди.

Два быка и зуб дракона
Смерть готовили Ясону.
Так задумал царь Ээт,
Но любовь сказала нет.

Про отцовскую затею
Удалось узнать Медее.
Только ей благодаря
Победил Ясон царя.

Дочь сказала капитану,-
Шкуру я тебе достану.
Я рискую головой
Забери меня с собой.

Утром пальму отыскали,
Золотое руно сняли.
Не прошло и полчаса,
Как подняли паруса.

Бриг раскачивает волною.
Ясон с любящей женою
У штурвала корабля
Всё богам благодаря.


Рецензии