Азбука

Открыты миру множество путей,
У каждого - есть имя, есть названье.
Вот первый - "А".
То - первый крик детей,
И жизни вдох, и с жизнью расставанье.

Вот "Б" - второй.
Из сжатых плотно губ,
Подобно взрыву, звук рождает слово.

А третий - "В".
В нём - вой холодных труб
Сквозь щели в рамах.
Это нам не ново.

Четвёртый - "Г".
Он - непрерывный рост.
Стремится пылкий взор увидеть дали.

А пятому милей
Родной погост.
"Д" - дом родной, и в счастье, и в печали.

А вот шестёрка "Е" -
Победы крик
Для каждого, кто сам с собою в споре.

Семёрку "Ж"
Произнесёт язык
Для убежденья, с кем-то в разговоре.

Восьмёрка "З" -
Звенящая струна
Над комариной затхлостью болота.

Девятка "И" -
Для спорщиков дана,
Чтобы презренья яд плевать в кого-то.

Вот это - "К",
Для трудовых побед.
В ней - сердца жар,
И пыл рабочих строек.

А это - "Л".
В ней - звёзд далёкий свет,
Вино любви, чей запах так нестоек.

Дарует "М"
Покой и мир всегда:
Мать и дитя.
Дни Рождества настали.

За нею - "Н"
Гудит, как провода:
Опоры "Н" на страже Неба встали!

Вот "О" встаёт
Из океанских вод,
И льёт свой свет, безмолвный, безмятежный.

А это - "П":
Души немой полёт,
И поцелуй -
Таинственный, и нежный.

Но следом - "Р",
Могучий рёв ракет!
То - мощь России, рвущейся в пространство!!

А дальше - "С".
От всех деяний - след.
И жизни миг, и жизни постоянство.

Скучает "Т"
У мира на часах:
Вселенский крест возмездия пороку!

И следом - "У".
То - Истина в глазах,
Открытая Великому Пророку!

За нею - "Ф"
Вельможею встаёт:
Надуты щёки
Смесью лжи и чванства.

А дальше - "Х":
Тот путь, куда народ
Всех посылает тех, кто против пьянства!

Явилось "Ц":
Неодобренья лик,
На шалости глядящий с укоризной.

И тут же - "Ч"
Услышит тот старик:
То - стук часов,
Оставшихся до тризны.

Но звук ушёл,
И снова "Ш", как тишь,
Как шелест листьев, сорванных до срока.

А дальше - "Щ":
"Ну что же ты молчишь?
Ну позвони, ведь мне так одиноко!"

Ещё есть "Ё":
Здесь Откровенья луч
Нежданный,
Как вода среди пустыни.

Есть знаки:
Твёрдый, мягкий.
Это - ключ
К истокам нашим,
Позабытым ныне.

Короткий окрик "Э!"
В конце времён -
Предвестником надежды и расплаты.

И дальше - "Ю":
Туманный Альбион,
Как гордый лев,
Заливший кровью Штаты.

Конец игры.
Симфонии финал.
Оркестры разрывают стылый воздух.
Но надо всеми вдруг я увидал,
Как проявилось "Я" в мерцанье звёздном.

Явилось "Я"
Прощеньем от Творца,
Усильям Духа - высшая награда!...

... И Сам Создатель,
Скорбь смахнув с лица,
Встречает нас
Среди деревьев Сада!

13 января 2018 г., г. Новосибирск.


Рецензии