Ректору к юбилею

Василий Михайлович, здравствуйте,
В извечном желаньи добра,
В нормальном желаньи богатства –
Не золота и серебра –

Богатства души, благородства,
Как в помыслах, так и в делах,
Успеха и, даже, господства –
Ведь все мы сейчас в господах!

Конечно, здоровья (железного
С присадками – здесь Вы король),
Поменьше труда бесполезного
В стремленьи сыграть свою роль!

Василий Михайлович, здравствуйте,
На благо коллег и родных.
Живите, творите и царствуйте,
Любите металлы и стих!

Металлы – стезя и призванье,
Поэзия – взгляд в этот мир,
Где трудно даётся признанье,
Что каждый в нём червь и кумир.

Весь путь Ваш – он был предначертан
В безоблачном том рубеже...
В ватаге весёлой, как черти,
Вы ректором были уже!

Не дерзость – скорее отвага
В мальчишечьем сердце жила,
Недаром лихая ватага
За Вами без боязни шла.

Друзей Вы своих не сдавали,
Хоть нос был порою в крови;
Характер ковался в металле,
Душа закалялась в любви.

Порою ревнуя к металлам,
Быть может, чуть-чуть напоказ,
Любовь с Вами рядом шагала
Хозяйкой отчаянных глаз.

Она и сейчас с Вами рядом
На вечном, на Млечном пути,
И этой высокой награды
Вам выше уже не найти!

Василий Михайлович, здравствуйте!
Гефест – Ваш языческий бог.
Он с Вами сегодня отпразднует,
Незримо ступив за порог.

Сегодня друзья соберутся,
Коллеги поздравить придут,
И многие речи прольются,
Достойно восславив Ваш труд.

И вспомнятся прежние годы,
И вспомнятся те, кого нет.
Руду отделить от породы
Возьмётся Учёный Совет.

Озвучится слово "Кондратов",
Улыбку не спрячет лицо.
Я в Вашей ватаге когда-то
Не самым был слабым бойцом!

Хорошее времечко было,
Зато есть, что вспомнить теперь!
Но есть ещё скрытая сила
Открыть незакрытую дверь...

Сегодня заслуженно празднуя,
На завтра готовитесь в бой.
Василий Михайлович, здравствуйте,
Ватагу ведя за собой!


Рецензии