Можешь уходить

Это было век тому назад,
Близилась гражданская война.
Он был просто сказочно богат,
А она обыденно бедна.
Светской жизни наступал конец,
Это понимала вся страна.
Ночью он приехал во дворец,
Где она служанкою была.
Боже правый! Как он был красив!
Но коварен словно сатана!
Он прошел, лишь взглядом проскользив
И она была покорена.

Ночь была ясна,
Яркая луна
Посылала свет в спальню из окна.
Он провел рукой по ее плечу,
Посмотрел в глаза, прошептал: «Хочу,
Целовать хочу твой прекрасный стан».
И припал к ее сладостным губам.
А она, дрожа, не сказала - нет,
Подарив ему поцелуй в ответ.
Слезы капали из лазурных глаз,
Это было все с нею в первый раз.
Он ее ласкал, он ее любил,
Он всю страсть свою ей в ту ночь дарил.
Но промчалась ночь, он слегка устал,
И все встало, вмиг, на свои места.
Он промолвил: «Все, можешь уходить».
Боль не мог страшней ей он причинить!

Это было сотню лет назад,
Началась гражданская война.
Превратилась в красно-белый ад,
Некогда великая страна.
Светской жизни наступил конец,
Бедный люд почти торжествовал.
Догорал тот, проклятый, дворец.
Он в обличье нищего бежал.
Морем крови, боли и смертей,
Мир накрыла страшная волна.
Сквозь толпу он промелькнул, как тень.
Но его заметила она.

Ночь была ясна,
Яркая луна
Освещала мир, где велась война.
Он бежал, держась края темноты,
Чтоб никто его не узнал черты.
И, прокравшись на городской вокзал
Я почти спасен, - сам себе сказал.
Прозвучал, в дали, гулкий бой часов,
Отправляться в путь поезд был готов.
На ступеньку он, первую, вскочил,
Громкий выстрел, вдруг погремел в ночи.
Поезд, тронувшись, дал рывок и он
Со ступенек вниз рухнул на перрон.
И в последний раз, приоткрыв глаза,
В полутьме ее он лицо узнал.
И подумав: "С ней я б мог счастлив быть!"
Прошептал: "Ты, вновь, можешь уходить!"


Рецензии