и всё-таки год тогда завершался маем

и всё-таки год тогда завершался маем
в новое лето - две стопки чугунных учебников
к злосчастному сент-сентябрю собирались зная
историю древней греции
естердей
и кое-что из печорин-лермонтов

три с половиной аккорда на вспухших пальцах
с уст сизари табачные будто краденные
букета нет - но остальное как полагается
по расписанию
с пустыми ещё  тетрадями

и среди тыщи имён не встречалось тёзки
кроме простите тютчева-достоевского
да только и с ними разными перекрёстками
и было во мне аж нА два кармана местного

даже окраинного - не очень тянуло к центру
в кольца и в козни барьерных банкеток с гонором
тем и остался среди братовья турбулентного
трудных кварталов с открытыми настежь фортками

а что за ними - откуда смотреть - обычаи
обычное - да! - а вот дорогА копеешным
родимая голь трущоб - скорлупа яичная
по малахитам кущ вкруг стола царевичей

сказки о сером баечки об осиновом
притчи о светлом да грани грааля горького
выбелена за плечом парусина сидора
крылья - все сорок восемь - попарно - с двойками

да голова содомова в бескозырке
а по околышу через лоб прописная азбука
не различить ни буковки - субмарины
канули в лето которому жить приказно

долго по долгу да видишь не получается
не помогают учебники - сызнова пачкай прописи
сколько от мая отчаянно не отчаливай
снова приносит к той же проклятой осени

© 2017


Рецензии