Улица бриллиантов...

* * *
Улица бриллиантов,
Расшвырянных по витринам
И дилерским магазинам,
В ритме своем
Не слишком лощеном,
И непомерно длинном,
Блистая, течет,
На ветру с Гудзона качается,
Шевелящимся мусором на тротуарах
От других авеню,
Не слишком-то отличается.

Взмывает в небо Time Square
И клекот ее вечерних огней
К коже легко прилипает.
Она-то знает,
Все то, что слабо
Лишь в странных догадках витает.

Шумный, грязный, пыльный Нью-Йорк,
Летом — влажный Бомбей почти что,
Мчащийся без оглядки
Наперегонки с собой,
Сшибающий всех, мальчишка.

Сетку расчерченных авеню и улиц
Сметает его энергия вихревая, —
Взвившимся драконом клубится,
Одновременно —
Везде и Нигде
Нескончаемо пребывая.

В клокочущей этой бездне,
В водоворотах её ошую и одесную, –
Смотрит на всё это
Старый зловонный бродвейский,
Почти что бомбейский бомж,
Присевший со скарбом своим
В саду на скамью пустую.


Рецензии