Святки 2018

*** 8 Яне к Рождеству.
Veritas mundi, что в вине –
Декантер Канта и Спинозы, -
Вот знанье, ставшее занозой.
Одно ли ты доступно мне?
Одна ли страсть мне по плечу?
Все искушаются сперва,
Но за звездою Рождества
Иду, взыскую и хочу
Ключ от небес – и потерять
Всю землю не боюсь. Ведь с ним
Над суемудрием мирским
Восторжествует благодать.

*** 11 Вифлеемские младенцы
Когда душевного тепла
Нам не хватает,
Дыханье агнца и вола
Нас согревает.
Останусь со Христом в вертепе –
И уверюсь,
Что время ждет, что время терпит,
Пока согреюсь.
Зовет Рождественское счастье
Душа, не вдруг
Согрев дыханьем и участьем
Домашний круг.

*** 13
Мы дышим воздухом изгнанья.
Время,
Почти как кровь, течет и истекает
В дела любви. Превыше знанья
Зрели
Ее те в ком, она не иссякает.

**
Мы с тобой сегодня воскресаем
Из горячей тьмы небытия
Заглянуть за адские края
И впервые насладиться раем.
За ветвями там – в глубинах сада,
Где цветет, ликуя, дух и плоть,
Призывает нас к общенью взглядом
Сам Господь.
Речки к птицам обращают речи,
Но красоты сада не замена
Даже мигу долгожданной встречи
С Тем, Кто к нам на зов идет мгновенно.


Рецензии