В бабушкиной землянке 40-50 годы ХХ века

В этой маленькой землянке
Просыпались спозаранку,
Глину красную месили,
Стены известью белили.

Комнат было только три,
Все уютные внутри.
Кухонька и с русской печкой,
Комната - в углу со свечкой.

Выше были образа.
Если хворь или гроза,
Бабушка святых просила,
На груди свой крест носила.

В сенцах – уголь, и дрова,
И с водою два ведра.
Пол помазан, земляной,
Нет дощечки ни одной.

В кухне столик у окна,
Полка на стене видна.
На ней всякая посуда,
И снедь к столу брали оттуда.

В комнате стояла скрыня,
Нет таких сейчас в помине,
Так сундук все называли
И вещами набивали.

Бабушка носила юбки,
Старомодные коты.
На большом платке цветы
Небывалой красоты.

На кровати был подзор,
Изумительный узор.
Тут цветочек за цветком,
Все расшитые крестом.

Над столом часы висели,
На людей они глядели.
Котик глазками водил,
Со стены не уходил.

Этажерка здесь стояла,
Книжек было очень мало.
На всех полочках – салфетки,
Отучились уже детки.

Тесто бабушка месила,
Дички нас нарвать просила.
В печку пироги сажала
И к столу нас приглашала.

Была в доме простота,
Но уют и чистота.
Мало красок, все так бледно,
Жили люди тогда бедно.

Огород был небольшой,
Но травинки ни одной.
Лук, картофель, кабачок
И укропа рос пучок.

У забора – тополя,
И крыжовник – у плетня.
Стол стоял среди кустов,
К чаепитию готов.

В палисаднике – цветник,
Скромным кажется на вид.
И цветы в нем, будто в сказке,
А анютины то глазки.

Улица была большая,
Неширокая, прямая.
А назвали так не зря,
В честь Победы Октября(№26).

В этой крохотной землянке,
Где вставали спозаранку,
Наша бабушка жила,
Та, что маму родила.

Часто мама вспоминала,
Роскоши она не знала,
Бабушка к ним приходила,
Узелок свой приносила.

А в нем сладкие лепешки,
И съедали даже крошки.
С ягодами их месили
И на солнышке сушили.

20 апреля 2017 года.

PS Бабушка, мама отца, жила в деревне Прожектор,
в сторону Солнцевки, сейчас этой деревни нет. Ягоды –
полевые.  В 60-е годы на месте землянки построен большой дом.

Фото с сайта Fishki.net


Рецензии