Цементный завод Михайловка. Написано к 50-ю завода

Работает наш цемзавод –
Оплот, основа города.
И в юбилейный этот год
Расскажем как он дорог нам.

Заводу ровно пятьдесят.
В нем печи жаркие горят.
Там каждый день и каждый час
В работе сотни рук и глаз.

Ведь половина горожан
Спешит к заводу по утрам.
Кто в сырьевой, Кто на взрывпром,
Кто к печи станет за пультом.

Идет цемент тугой струей
И самой высшей пробы.
Везут его по всей стране –
Товар у нас особый.

Насосы мощные гудят.
Здесь держат мировой стандарт.
Заказы ведь на экспорт есть,
Стран экспортеров и не счесть.

Спешит взять пробы лаборантка,
В халате беленьком и с бантом.
Технологам сегодня жарко,
А где – то срочно нужна сварка.

Что бы работал оператор,
Электрик чинит трансформатор.
Связь телефонная важна
И на заводе всем нужна.

В помольном - грохот, шум, движенье;
В болтушке - мокрое круженье,
И сменный мастер весь в работе -
Бездельники здесь не в почете.

Бухгалтера весь день считают,
В профкоме что – то обсуждают:
Кому путевки в санаторий
Иль заводской профилакторий.

Есть пионерский лагерь свой
Для детворы всей заводской.
В обед в столовую зайдите,
А в праздник в парке отдохните.

Но чтобы весь завод исправно
Работал каждый день и час,
Есть человек здесь самый главный.
Его хозяйский нужен глаз.

Идет планерка в кабинете,
Селектор включен. Деловой
Шел разговор. Ведь он в ответе,
За все в ответе головой.

Директор правит всем заводом.
Решенья принимает ОН,
Отчеты выслушав. Он знает:
Над ним судья – один Закон.

Даст указанье, если нужно,
Кого принять. Куда послать
В командировку с порученьем,
Кому продукцию продать.

Когда ремонт начать по плану,
Где механизмы заменить,
Кому дать премию по праву
И ветеранов не забыть,

А к празднику концерт устроит  -
Директора все беспокоит.
Распорядиться, не забыть.
Ведь так оно должно и быть.

И вот торжественный момент.
Полсотни лет – что ж путь немалый.
И молодой и ветеран
Гордится славой небывалой.

Всех поздравляем, все в почете.
Здесь грустных лиц вы не найдете.
Пусть будет вечно славен тут
Ваш ум, помноженный на труд.

В такой момент не лишне вспомнить
Тех, кто закладывал завод,
Кто выпустил цемент свой первый,
Того, кто начал этот взлет.

А первый камень под заводом
Марк Моисеич заложил.
Недаром памятник у входа.
Он душу всю в завод вложил.

И, празднуя большую дату,
Пусть почести все воздадут,
Как будто Смехов с нами рядом.
Сподвижники его живут.

Геройский труд их, ум и память
Для горожан пусть не умрут
Живи, завод, и печь вращайся!
Потомки здесь судьбу найдут.


Рецензии