Ностальгия

В Исилькуле в прошлом веке
Было два чудесных сада
Для души, для человека,
Ведь ему так мало надо!

Два питомника стояли
И собою украшали
Город, станцию, дорогу,
В них деревьев было много.

Груши с яблонями в ряд
И рябиновый наряд,
Сливы, черная смородина,
Для людей – это малая родина!

Все весною зацветало,
Землю жизнью наполняло.
Мы ценили этот дар,
Пчелы кушали нектар.

Здесь трудились садоводы,
Агрономы, полеводы.
Фрукты редкие сажали,
Почки к веткам прививали.

Выводили новый сорт,
Выходили на рекорд.
О них знали на востоке,
О бесценной их работе.

Уссурийские же груши
Любим до сих пор мы кушать,
Привели для нас оттуда,
Разрослись они повсюду.

Ну а яблоки какие,
Исилькульские, родные.
Внутри медом наливались,
Ароматом наполнялись.

Жимолость росла, калина,
Черноплодная рябина.
Облепиху, барбарис
Не страшил зимы каприз.

Были заросли ирги,
У заборов росла дичка.
Те сады все берегли,
Но раздолье было птичкам!

Часто школьников просили
Дичку с веток собирать,
Те бидонами носили
Ягоды на склад сдавать.

Вишни, яблок было много,
Приглашали их срывать,
Люди ведрами носили,
Много на зиму сушили.

Сосны в небо возвышались,
Все мы ими любовались.
Мимо лыжники катались,
Хвойным лесом наслаждались.

А потом все запустили,
Стала новою Россия.
Людям сделали комфорт,
Но пейзаж уже не тот.

Нет чудесной красоты,
Натуральной простоты.
Сосны нам напоминают,
Грустно небо обнимают.

Обновленная Россия,
Но посещает ностальгия
По утраченным садам,
Паркам, рощам и лесам.

PS Плодопитомник назывался
«Мичуринский». Его основал в 1902 году подполковник русской армии
лесовод-любитель Н.А.Жуков.

1 февраля 2017 года.

Фото с сайта http://plodopitomnik-sportcentr.blogspot.ru


Рецензии